AVALIAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS PARA O CONTROLE DO ÁCARO RAJADO TETRANYCHUS URTICAE (KOCH, 1836) (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM CASA DE VEGETAÇÃO
Potenza, M.R.Gomes, R.C.O.Jocys, T.Takematsu, A.P.Ramos, A.C.O.
RESUMO O ácaro rajado Tetranychus urticae é considerado um dos ácaros de maior importância por atacar várias culturas. O objetivo desse trabalho foi verificar, em casa de vegetação, a ação acaricida de alguns extratos vegetais sobre população de T. urticae, infestando plantas de feijão. Cada parcela constou de 5 plantas de feijão com 07-10 folhas previamente infestadas com 5 fêmeas de T. urticae cada. As espécies vegetais utilizadas foram Allamanda cathartica, Dieffenbachia brasiliensis, Pennisetum purpureum, Annona squamosa, Ruta graveolens, Sonchus oleraceus, Spondias purpurea, Codiaeum variegatum, Impatiens walleriana, Stryphnodendron barbatiman, Solanum melongena, Agave angustifolia e Allium cepa. O material vegetal coletado foi seco em estufa a 40º C e posteriormente moído e o pó resultante submetido à extração com água destilada por 14h e em seguida, filtrado. Os resíduos filtrados foram utilizados nos testes após um período de 30-45 dias da infestação, sendo aplicados sobre as plantas infestadas, na dose de 100 mL de extrato/L de água, empregando-se um pulverizador costal de 5 L. Previamente e após 7 dias do tratamento, foi avaliado o número de ácaros vivos (formas móveis), em uma área de 1 cm2 em 10 folhas de cada parcela. Os extratos aquosos de D. brasiliensis, R. graveolens, A. cepa, A. angustifolia e A. squamosa promoveram redução significativa da população de T. urticae, apresentando 86,87%, 83,95%, 80,97%, 76,30 e 75,40% de eficiência, respectivamente.
Texto completo