Determinação da microflora do trato gastrintestinal de avestruzes (struthio camelus) criados na região noroeste do estado de são paulo, submetidas à necrópsia
Marinho, M.Meireles, M.V.Souza, A.V.G.
^aRESUMO A criação de avestruz (Struthio camelus) vem sendo implantada no país, despontando como uma alternativa lucrativa na pecuária brasileira, atraindo cada vez mais o interesse de novos criadores. A necessidade do conhecimento da microflora aeróbica e anaeróbica que compõem o trato gastrintestinal destas aves, além de contribuir para a própria sanidade destes animais, seria de identificar-se possíveis portadores de microrganismos patogênicos para o homem e os animais. O presente trabalho teve por objetivos identificar as espécies de microrganismos aeróbios e anaeróbios que compõem a microbiota gastrintestinal de animais necropsiados pela disciplina de Ornitopatologia do Departamento de Clínica, Cirurgia e Reprodução Animal. Do total de 30 aves necropsiadas, de ambos os sexos e com idade varindo entre 1 dia a 3 anos de idade foram isoladas 53 amostras de Escherichia coli (61,0%), 7 de Candida spp. (8,0%), 6 de Salmonella spp. (6,9%), 5 de Morganella spp. (5,7%), 4 de Klebisiella spp. (4,6%), 3 de Providencia spp. (3,45%), 2 de Pseudomonas spp. e Staphylococcus spp. (2,3%) e 1 de Citrobacter spp., Edwarsiella tarda, Enterococcus spp., Moerella spp. e Proteus mirabilis. Da microbiota anaeróbica, foram isolados 19 amostras de Lactobacillus sp. (38%), 15 de Clostridium spp. (30%), 5 de Fusobacterium spp. (10%) e 4 de Peptoestreptococcus spp. (8%). Da mucosa do próventrículo foram identificadas 15 amostras de Candida spp. (51,7%), 6 de Lactobacillus spp. (20,7%), 5 de Aspergillus spp. (17,24%), 2 de Penicillium spp. (7%) e 1 de Staphylococcus spp. (3,45%), enquanto que da moela foram isolados 21 amostras de Candida spp. (58,3%), 9 de Aspergillus spp. (25%), 5 de Lactobacillus spp. ( 13,9%) e 1 amostra de Sthaphylococcus spp. (2,8%).^lpt
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