VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 167-174

Resistência de variedades comerciais de batata à transmissão do potato y virus pelo vetor myzus persicae

Salas, F.J.S.Lopes, J.R.S.Fereres, A.

^aRESUMO Na cultura de batata (Solanum tuberosum L.), os afídeos destacam-se pela transmissão de muitos vírus sendo de fundamental importância o estudo da interação planta-vírus-vetor para se estabelecer medidas adequadas de manejo. O presente trabalho teve como objetivo estudar a transmissão de estirpes de Potato Y virus (PVY) por Myzus persicae (Sulzer) em cinco cultivares de batata, Ágata, Jaette Bintje, Mondial, Monalisa (Brasil) e Santè (Dinamarca) e caracterizar a sua resistência à transmissão. Em um teste preliminar com um cultivar suscetível (Desirée), M. persicae mostrou ser mais eficiente que Aphis gossypii Glover na transmissão dessas estirpes. As estirpes PVYO, PVYN e PVYNTN foram transmitidas por M. persicae com taxas variáveis de eficiência dependendo do cultivar de batata, indicando diferentes níveis de resistência entre os cultivares testados. O cultivar Santè foi resistente a todas as estirpes, enquanto que os demais foram suscetíveis ou apresentaram apenas resistência moderada à transmissão.^lpt

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