Relação entre a contagem de células somáticas e a composição do leite individual de vacas holandesas
Fernandes, A.M.Oliveira, C.A.F.Tavolaro, P.
^aRESUMO No presente estudo, a relação entre a contagem de células somáticas (CCS) e a composição (sólidos totais, gordura, proteína e lactose) do leite individual de vacas holandesas foi investigada em duas diferentes fazendas. Na fazenda A havia 43 vacas em lactação e produção de leite de mistura com CCS média abaixo de 500.000 céls/mL. Na fazenda B havia 38 vacas em lactação, produzindo leite de mistura com CCS acima de 1.000.000 céls/mL. As amostras de leite foram coletadas três vezes, de todas as vacas em lactação, nas duas fazendas, com intervalo de 60 dias entre as coletas. Os leites da fazenda A apresentaram níveis médios de CCS variando de 143.000 a 549.000 céls/mL, enquanto que as contagens na fazenda B variaram de 1.187.000 a 3.432.000 céls/mL. Houve correlação positiva da CCS (p < 0,05) somente com os teores de proteína na fazenda A. Foi observada correlação negativa (p < 0,05) entre o log CCS, sólidos totais e lactose na fazenda B. Os resultados indicam que a CCS do leite individual de vacas correlaciona-se significativamente com o decréscimo nos constituintes do leite somente sob condições de CCS média no leite de mistura acima de 1.000.000 céls/mL.^lpt
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