Efeito de diferentes fontes de carbono e nitrogênio na produção de sporothrix insectorum em fermentação líquida aeróbica
Batista Filho, A.Almeida, J.E.M.Franklin, C.Leite, L.G.Alves, L.F.A.
^aRESUMO O objetivo deste trabalho foi de estudar o efeito da concentração de nitrogênio e carbono sobre a multiplicação do fungo Sporothrix insectorum, bem como avaliar a produção de biomassa (blastosporos e corpos hifais) do fungo em meios de cultura líquido constituídos por subprodutos agroindustriais. A avaliação da concentração de nitrogênio e carbono foi realizada usando a combinação de ácido casamínico como fonte de nitrogênio e dextrose como fonte de carbono, nas proporções de 60, 40, 20 e 10 g/litro de água. Avaliou-se a biomassa (g) e o número de corpos hifais e blastosporos aos 2, 4, 6 e 8 dias. Após a determinação do balanceamento mais adequado, avaliaram-se os meios alternativos do mesmo modo, sendo estes: levedura de cerveja, leite em pó, proteína de soja, extrato de levedura + sacarose, caldo de feijão e leite de soja, balanceados para aproximadamente 60 g de nitrogênio/L e 20 g carbono/L. Verificou-se que o fungo S. insectorum exige uma quantidade de nitrogênio de no mínimo 6% do meio de cultura para uma produção considerada aceitável de biomassa, blastosporos e corpos hifais. Os meios de cultura caldo de feijão (100 g/L), extrato de levedura (10 g/L) + glicose (20 g/L), ácido casamínico (60 g/L) + glicose (20 g/L), leite em pó (200 g/L) e levedo de cerveja (164 g/L) permitem uma alta produção de biomassa, corpos hifais e blastosporos de S. insectorum em 8 dias de fermentação líquida. O levedo de cerveja (164 g/L) é o meio mais viável para a produção de S. insectorum a custo de R$ 1,35/L.^lpt
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