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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Atividade antimicrobiana e caracterização química do óleo essencial de Louro

Nicolao, Juliana OlíviaBellaver, Franciana Aparecida VolpatoKirst, VolmirRadin, DanielHaro, Marcelo Mendes deNicolao, André AloisSantos, Elis Regina Alchieri dosMillezi, Alessandra Farias

Os fatores que despertam interesse no estudo dos óleos essenciais como agentes biocidas são inúmeros, como o fato de possuírem propriedades antibacteriana, antifúngica, inseticida, antioxidante, antiinflamatória e larvicida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, do óleo essencial de louro (Laurus nobilis L) sobre o crescimento das bactérias patogênicas Salmonella enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028 e Staphylococcus aureus ATCC 25923, em diferentes tempos de exposição, assim como realizar a caracterização química do óleo. Vinte compostos foram identificados e quantificados, representando 96,57% da composição total. A classe dos monoterpenos oxigenados representou a classe majoritária do óleo essencial, sendo o 1,8-cineol (33,8%) a substância encontrada em maior quantidade, seguido do linalol (17,79%). O terceiro constituinte em maior quantidade foi o sabineno (12,23%), pertencente ao grupo dos hidrocarbonetos monoterpênicos. O acetato de terpinila (9,41%) também foi considerado quantitativamente representativo. O óleo essencial de louro apresentou atividade bacteriostática contra S. Typhimurium ATCC 14028 e S. aureus ATCC 25923.(AU)

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