Ocorrência de enteroparasitos em amostras de alface (lactuca saliva) comercializadas em porto Murtinho - MS
Vollkopf, P. C. P.Lopes, F. M. R.Navarro, I. T.
A freqüência de parasitos em hortaliças é de grande importância para a saúde pública, pois fornece dados para a Vigilância Sanitária sobre a real situação higiênico-sanitária desses produtos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de ovos de enteroparasitos em amostras de alface (Lactuca sativa) comercializadas no município de Porto Murtinho, MS, e relacioná-los à origem dos estabelecimentos comerciais. Amostras de alface foram coletadas aleatoriamente em diferentes locais de comércio, sendo eles: hipermercados, frutarias, vendedores ambulantes, mercados, hortas e feiras livres. O material foi processado segundo técnica descrita por Oliveira e Germano (1992). Das 59 amostras de alfaces analisadas, 54 (91,52%) foram positivas, sendo 18 (30,5%) amostras positivas para Ascaris sp., 13 (22,03%) para Trichuris sp, 12 (20,34%) para Ancilostomatidae, oito (13,56%) para Strongyloides sp. e três (5,09%) para Toxocara sp. Com relação à origem dos estabelecimentos que comercializavam alface, 18 amostras foram obtidas diretamente de hortas (dezoito positivas); 12 amostras foram coletadas em frutarias (dez positivas); dez amostras coletadas nos hipermercados (oito positivas); nove amostras de vendedores ambulantes (nove positivas); seis amostras de feiras livres (seis positivas) e quatro amostras coletadas em mercados (três positivas). Estes resultados sugerem que as alfaces comercializadas em Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, apresentam condições higiênicas precárias, evidenciada pela alta freqüência de formas parasitárias encontradas.(AU)
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