Efeito do extrato bruto enzimático de Streptomyces Viridosporus T7A sobre a digestibilidade de matéria seca in vitro para ruminantes
Alberton, L. RVandenberghe, L. P. SAssman, RMünchen, LCiffoni, E. M. GPachaly, J. RSoccol, C. R
As forragens de um modo geral possuem boa digestibilidade para os animais ruminantes, mas os resíduos das agroindústrias, tais como palhas e bagaços, têm aproveitamento limitado, devido ao alto teor em lignina. A cepa Streptomyces viridosporus T7A é capaz de produzir, em substrato lignocelulósico enzimas de interesse agroindustrial como a lignina peroxidase, xilanase, esterase e celulase. Neste trabalho, estudou-se o efeito da adição do extrato bruto enzimático de Streptomyces viridosporus T7A sobre a digestibilidade da fibra em ruminantes, pelo método de digestibilidade in vitro. O extrato foi adicionado na proporção de 0,2; 0,5; 2,0 e 5,0 por cento durante 48 horas, em conteúdo ruminal colhido de um búfalo cirurgicamente fistulado. Não houve diferença estatística com o controle na digestibilidade in vitro da matéria seca, quando o extrato bruto foi adicionado nos níveis de 0,2; 0,5; 2,0 e 5,0 por cento. No entanto, observou-se maior digestibidade no nível de 0,2 por cento.(AU)
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