VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 205-211

Considerações sobre os principais indicadores utilizados em estudos de nutrição com ruminantes

Berchielli, T. TOliveira, S. GGarcia, A. V

Em estudos de metabolismo animal, muitas vezes, não é possível obter de forma direta a informação desejada, sendo necessário o uso de substâncias denominadas indicadores, possibilitando a estimativa de determinados parâmetros fisiológicos e nutricionais. Os indicadores são divididos em internos, representados por substâncias indigestíveis presentes naturalmente na dieta, ou externos, quando adicionados à dieta ou fornecidos via oral ou ruminal aos animais. Para que uma substância possa ser utilizada como indicador, deve atender a determinados critérios, sendo vários os problemas associados ao seu uso, especialmente a incompleta recuperação do indicador no duodeno ou fezes. Cada grupo de indicadores possui suas características próprias, definindo em que situação ele melhor se aplica. O óxido crômico é o indicador externo mais aplamente difundido, apresentando uma grande amplitude de aplicações, associada ainda às vantagens de fácil utilização baixo custo. Entre os indicadores internos, a utilização da porção da fibra indigestível dos alimentos vem se destacando pela facilidade de uso e bons resultados apresentados pela literatura. A utilização dos n-alcanos, sobretudo em estimativa de consumo de animais em regime de pastejo, tem apresentado resultados bastante satisfatórios. No momento da escolha, devem ser estabelecidos critérios, como facilidade de uso e determinação, que norteiem a decisão pelo indicador que melhor se adapte aos parâmetros a ser avaliados.(AU)

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