Uso del probiótico y del aceite de soja en el desempeño de los pollos de corte
Pedroso, C. AFranco, S. GPedroso, EAssayag-Júnior, M. S
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho de frangos de corte recebendo dietas com probiótico Biobac , contendo ingredientes ativos de Saccaromyces cerevisae, Lactobacillus acidophylus e Enterococcus faecium, em uso isolado ou associado com 3% de óleo de soja nas fases inicial, engorda e final; respectivamente 1 a 21; 22 a 42 e 43 a 47 dias de idade. Foram utilizadas 3.200 aves de corte de 1 dia de idade de ambos os sexos, distribuídos em um delineamento em blocos casualisados em oito tratamentos com quatro repetições, sendo: T1 - controle, T2 - probiótico em todas as fases, T3 - óleo de soja na fase final, T4 - (T2+T3), T5 - óleo de soja nas fases de engorda e final, T6-(T2+T5), T7 - óleo de soja em todas as fases, T8 - (T2 + T7). As rações continham 22; 20 e 18% de proteína bruta, com níveis de energia metabolizável entre 2.881 a 3.033 kcal/kg conforme a inclusão ou não de óleo de soja. Foram avaliados os ganhos de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Somente os períodos de engorda e final cujos tratamentos foram adicionados concomitantemente probiótico e óleo de soja apresentaram os melhores resultados em ganho de peso e conversão alimentar.(AU)
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