VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 115-121

Função perda de taguchi aplicada na criação de tilápia, oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de proteínas de levedura em tanques-rede

Medri, VMedri, WCaetano-Filho, MDalmas, J. C

Foram utilizados 120 juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 116,65 ± 0,85 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, durante 168 dias. O objetivo foi avaliar o efeito da introdução de tanques-rede com cultivo de peixes alimentados com 0% (grupo padrão), 20%, 40% e 60% (grupos testes) de proteína oriunda de levedura de destilaria em substituição à proteína de fontes tradicionais sobre a função perda de Taguchi. O teste de Tukey foi realizado mostrando que não houve diferenças estatísticas (p > 0,05) entre a efi ciência, o comprimento e o peso dos peixes. Com relação à sobrevivência, foi observado que os tratamentos (T2 , T3 , T4 ) foram estatisticamente superiores (p < 0,01) ao tratamento T1 . As perdas de Taguchi para o custo de produção e para os peixes mortos nos tanques para os tratamentos T2 = 20%, T3 = 40% e T4 = 60% , foram inferiores ao grupo controle (T1 = 0%). Este resultado confi rma o direcionamento da proteína oriunda de levedura de destilaria em substituição à proteína de fontes tradicionais.

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