Componentes do Peso Vivo de Cordeiros Corriedale, Puros e Mestiços, Terminados em Pastagem ou Confinamento
de Assis Fonseca de Macedo, FranciscoNunes Martins, EliasRamos de Siqueira, EdsonMartin Nieto, LeonardoMaria Gomes de Macedo, RosaShiguero Sakaguti, Eduardo
Foram analisados os componentes do peso vivo de 13 cordeiros Corriedale (C), 14 Bergamácia x Corriedale (BC) e 9 Hampshire Down x Corriedale (HC), em pastagem de Coast-cross (Cynodon dactylon) e 10 C, 11 BC e 8 HC em confinamento. Os cordeiros em confinamento receberam ração completa com teores de Proteína Bruta (18% PB) e Nutrientes Digestíveis Totais (72% NDT) equivalentes aos da pastagem. O sistema de terminação não afetou o peso vivo ao abate, nem os rendimentos de sangue, pele, aparelho reprodutor com bexiga, pulmões, coração, trato gástrico cheio, cabeça e patas. Animais confinados apresentaram superioridade para peso e rendimento da carcaça quente e para rendimento do baço e fígado. Estes também atingiram peso de abate a uma menor idade e menor conteúdo gastrintestinal, que aqueles em pastagem. Cordeiros BC apresentaram maiores valores para peso da carcaça quente e rendimento de sangue. Cordeiros C apresentaram maior rendimento para pele. Não houve efeito significativo da interação sistemas de terminação x grupos genéticos.
Texto completo