VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 153-159

Óleo essencial das folhas e frutos de Schinus terebinthifolius raddi no controle de Pratylenchus zeae

Schwengber, Raiane PereiraBordin, Jaqueline CalzavaraBortolucci, Wanessa de CamposCarpi, Maria Claudia GuimaraesAndré, Victor Cesar SartoriPaccola-Meirelles, Luzia DorettoGomes, Simone de Melo Santana

Os óleos essenciais (OEs) são metabólitos secundários que podem apresentar potencial no controle alternativo de nematoides. Assim objetivou-se testar o OE de pimenta rosa no controle de P. zeae em condições in vitro e na cultura do milho. O OE foi extraído por hidrodestilação, utilizando massa fresca das folhas e frutos maduros. O experimento in vitro foi instalado em arranjo fatorial 8x2, sendo oito concentrações (0,00, 7,80, 15,00, 31,00, 62,00, 125,00, 250,00 e 500,00 µg mL-1) e OE das folhas e dos frutos. As unidades experimentais foram tubos de ensaio com capacidade para 5mL, contendo 1 mL de cada concentração, e 1mL de suspensão de 50 nematoides. Decorrido 48 horas avaliou-se a porcentagem de mortalidade. O experimento em casa de vegetação foi instalado em arranjo fatorial 5x2, sendo cinco concentrações (0,00, 7,8, 15,0, 31,0 e 62,0 µg mL-1) e OEs (Folhas e frutos). As unidades experimentais constituíram-se por vasos com capacidade para 1,5 kg, os quais foram inoculados com 2000 e 1800 nematoides e semeados com sementes de milho tratadas com as concentrações dos OEs. Os OEs e as concentrações avaliadas apresentaram porcentagem de mortalidade em condições in vitro e reduziram a população de P. zeae, em casa de vegetação, o OE dos frutos promoveu maior mortalidade nos testes in vitro. Sendo assim os OEs demonstraram potencial no controle de fitonematoide, porém, há a necessidade de estudos a aplicabilidade dos mesmos.(AU)

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