Isolamento de Toxoplasma gondii em tecidos de ovinos destinados ao abate em um matadouro sem fiscalização sanitária do estado do Rio de Janeiro
Silva, Andressa Ferreira daBrandão, Felipe ZandonadiFerreira, Ana Maria Reis
O principal objetivo deste estudo foi avaliar a presença do Toxoplasma gondii em tecidos de ovinos destinados ao abate sem fiscalização sanitária, por meio do teste molecular, determinando assim a porcentagem da infecção nos ovinos e o melhor órgão para o diagnóstico molecular. As amostras foram coletadas em um matadouro sem fiscalização sanitária localizado no Estado do Rio de Janeiro. No momento do abate foram coletados fragmentos de cérebro, coração, fígado, rim, pulmão e musculatura esquelética de 25 ovinos, totalizando 150 amostras para a análise molecular e histopatológica. Para verificar a associação entre os resultados obtidos, o teste de McNemar foi utilizado. Dos ovinos avaliados pela PCR, 64% (16/25) apresentaram DNA do agente parasitário em pelo menos um tecido avaliado. Além disso, nenhum tecido avaliado mostrou equivalência (P<0,05), ou seja, as variações existentes entre as marcações desses órgãos em relação à classificação geral do animal foram aleatórias, podendo ser usado qualquer tecido avaliado neste estudo para o diagnóstico molecular de T. gondii. Não foi possível encontrar parasitos de T. gondii nos tecidos avaliados pela histopatologia, porém as lesões microscópicas encontradas são sugestivas da infecção. Conclui-se que o consumo de carne e vísceras ovina crua ou mal cozida, devem ser consideradas como importantes fontes de infecção para os humanos, pois os resultados deste estudo demonstraram um nível elevado de infecção por toxoplasmose em ovinos abatidos sem fiscalização no RJ. Ainda, para diagnóstico de T. gondii pela PCR poderia ser escolhido um único órgão para representar o animal, evitando assim, gastos desnecessários.(AU)
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