Fatores de risco para mastite e qualidade do leite no município de Altônia-PR
Oliveira, Jorge Luiz Pereira deKozerski, Noemila DéboraSilva, Danilo Ratti daSilva, Aristeu Vieira daMartins, Lisiane de Almeida
Esta pesquisa teve como objetivo determinar a incidência da mastite, fatores de risco associados à mastite e avaliar a qualidade do leite no município de Altônia. Foram avaliadas 24 propriedades em um total de 248 vacas, nas quais se realizaram procedimentos nas propriedades, o teste da caneca telada, o California Mastitis Test, a coleta para exames laboratoriais e aplicação do questionário. Desse modo, 82 animais apresentaram reações positivas ao Califórnia Mastitis Test e destes 54 foram positivos ao exame microbiológico, perfazendo um índice de 21,80% de mastite. No exame microbiológico a maior prevalência foi de Staphylococcus aureus com 51,85%, seguida por Staphylococcus coagulase negativo (29,63%), Streptococcus dysgalactiae (5,56%); acompanhado de Staphylococcus coagulase positivo VP negativo (5,56%) e Corynebacterium sp. (5,56%). A mediana da contagem de células somáticas relacionado ao exame microbiológico para o Staphylococcus aureus foi 1.650 (CCS x 10³), e para o Staphylococcus coagulase negativo 1.324,5 (CCS x 10³). Em se tratando dos constituintes do leite, também não foram encontradas diferenças significativas em relação aos exames positivos dos principais isolados e negativos no exame microbiológico. Os fatores de risco com resultado estatisticamente significativo foi a não realização do pós-dipping; descarte de animais por mastite e a lavagem dos tetos com água. Considerando a detecção das falhas produtivas, medidas de controle estão sendo desenvolvidas para a melhoria da qualidade do leite no município e sanidade do rebanho.(AU)
Texto completo