Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de plantas medicinais
Geromini, Kassia Vanessa NavarroRoratto, Fernando BritoFerreira, Fabio GomesSouza, Silvia Graciele Hülse deUniversidade ParanaenseUniversidade ParanaenseUniversidade Paranaense
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Lippia alba (erva-cidreira-brasileira), Mentha piperita (hortelã-pimenta), Ocimum gratissimum (alfavaca-cravo) e Rosmarinus officinalis (alecrim) para Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os óleos essenciais foram obtidos de folhas por hidrodestilação. O rendimento de extração do óleo em mL kg-1 foi de 1,5; 1,9; 2,0 e 2,3 para L. alba; M. piperita ; O. gratissimume R. officinalis , respectivamente. Os micro-organismos foram padronizados a 0,5 na escala McFarland e crescidos em ágar Mueller-Hinton. Discos de papel embebidos nos óleos essenciais foram posicionados na superfície do meio de cultivo e os halos de inibição do crescimento foram medidos. Os óleos essenciais, principalmente de L. alba e O. gratissimum, demonstraram alto potencial inibitório sobre o crescimento dos micro-organismos avaliados, com exceção de P. aeruginosa que apresentou alta resistência à presença dos óleos essenciais.(AU)
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