Utilização de lipídeos na dieta de pequenos ruminantes
Maia, Michelle de OliveirasParente, Henrique NunesAraújo, Viviane Maia de
A utilização de óleos na dieta de ruminantes tem sido uma prática bastante comum no cenário da pecuária nacio-nal. Muitos estudos evidenciam os efeitos benéficos da adição deste ingrediente na ração como a diminuição do incrementocalórico, o aumento da densidade energética da dieta, possibilitando a redução de altas quantidades de concentrados nas mes-mas e redução da produção de metano. Outro aspecto relevante é a utilização de óleos com características específicas, comofontes ricas em ácidos graxos insaturados, buscando-se alterações na composição dos produtos, em particular do leite. Aliteratura indica diferentes respostas à suplementação lipídica entre as espécies. Normalmente em cabras, não há alteração noteor de proteína do leite e em muitos estudos, o teor de gordura tem aumentado com a inclusão de lipídeos na dieta, diferen-temente do que acontece com o leite de vacas. No entanto, estudos com suplementação lipídica para cabras em lactação aindasão incipientes. Com isso, esta revisão pretende reunir informações existentes sobre a suplementação lipídica de pequenosruminantes, abordando seus principais aspectos.(AU)
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