Tuberculose bovina: saúde animal e saúde pública
Murakami, Patricia SayuriFuverki, Renata Benício NevesNakatani, Sueli MassumiBarros Filho, Ivan Roque deBiondo, Alexander Welker
^A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa, de abrangência mundial, que afeta seres humanos e outras diversas espécies animais. A principal espécie infectante para os bovinos é o Mycobacterium bovis, o qual é endêmico no Brasil e causa prejuízos econômicos, por redução da produtividade do rebanho e perdas de carcaças no frigorífico. Por se tratar de uma zoonose, nos seres humanos pode causar uma doença clinica e patologicamente indistinguível da infecção por Mycobacterium tuberculosis. Apesar da carência de informações sobre a relevância da tuberculose bovina para os seres humanos, o aumento do número de pacientes imunossuprimidos no país, principalmente pelo vírus da imunodeficiência humana, causa preocupação em relação a doenças causadas por espécies atípicas. A espécie M. bovis é transmitida principalmente através da via aerógena para bovinos e através do consumo de leite e derivados crus para pessoas. A imunidade do hospedeiro contra os bacilos da tuberculose envolve uma variedade de eventos celulares, podendo resultar em apresentações clínicas e patologia diferenciada, variando desde infecções autolimitantes até doença sistêmica grave. O diagnóstico em bovinos é realizado principalmente por tuberculinização. Entretanto, é importante realizar a identificação laboratorial da espécie causadora da doença. Embora programas de controle e erradicação tenham sido implantados apenas na última década no país, o controle da tuberculose é fundamental para saúde pública, saúde animal e produção animal.(AU)
Texto completo