Controle leiteiro e análise centesimal do leite de ovelhas suffolk
Zimmermann, Namor PinheiroMonreal, Antonio Carlos DuenhasOliveira, Jair Vicente deRasi, Lucas
A produção leiteira de ovelhas e a análise centesimal do leite são importantes para a produção de cordeiros. O objetivo deste trabalho foi observar a produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas Suffolk durante dez semanas, em uma propriedade na região de Campo Grande MS. Foi realizada uma análise descritiva da variação dos resultados da produção leiteira e da composição centesimal. Obteve-se produção média máxima de 168,23ml na quarta semana de lactação. Na análise centesimal obtiveram-se as médias das porcentagens dos componentes de 0.9% ±0.02 para cinzas, 5.8 ±0.51 para proteína, 5.42 ±0.7 para gordura, 4.15 ±0.54 para lactose, 16.77% ±0.76 para sólidos totais e 1,0357% ±0,00254 para densidade. A produção de leite de ovelhas foi baixa quando comparada com os resultados obtidos por autores e a análise centesimal variou para gordura, proteína e lactose, após a oitava semana de lactação.(AU)
Texto completo