VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 129-137

Suplementação protéica e energética para bovinos de corte em pastagens tropicais

Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli deLambertucci, Daniel MoreiraBrabes, Kelly Cristina da SilvaAlves, Dorismar David

O abate de animais jovens, denominados precoces e superprecoces, com idade entre 12 e 24 meses, são os principais responsáveis pelo fornecimento de produtos de qualidade ao longo do ano. A pastagem é a forma mais prática e econômica para a alimentação de bovinos, sendo a pecuária brasileira sustentada desta forma. No entanto, animais mantidos a pasto não expressam todo o seu potencial, atingindo baixas taxas de ganho ao longo do ano, em função de vários fatores. Com isso, a suplementação de animais em pastagens se torna uma alternativa de manter o peso dos animais durante a seca. Os suplementos protéicos ou energéticos normalmente aumentam o desempenho dos bovinos a pasto. Quando as forrageiras são de baixa qualidade, o aumento é mais significativo. No entanto, a suplementação energética causa a diminuição do consumo de forragens.(AU)

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