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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Seleção de bactérias lácticas com potencial probiótico provenientes de queijos coloniais

André, J. A. MBalbinot, LCasaril, K. B. P. B

O objetivo do presente estudo foi isolar e identificar, por meio de análises fenotípicas, bactérias ácido-lácticas de amostras de queijos coloniais, com potencial probiótico, bem como avaliar seus efeitos antimicrobianos, suas tolerâncias às condições ácidas e suas resistências ao trato gastrointestinal de forma simulada. Dez amostras de queijo colonial (n=10) foram utilizadas para isolar 100 culturas bacterianas. As culturas foram caracterizadas fenotipicamente e testadas quanto à resistência a diferentes temperaturas, à capacidade de fermentação de carboidratos e à capacidade de crescimento em diferentes concentrações de NaCl. Posteriormente, 20 culturas foram selecionadas para análise de atividade e de suscetibilidade antimicrobiana, tolerância e resistência a meios ácidos. Observou-se que a maioria das bactérias apresentou formato de bacilos Gram-positivos (67%) e catalase negativa (97%), todas apresentaram crescimento nas temperaturas avaliadas (10°C e 45°C) e em relação à fermentação de carboidratos, 93% fermentaram glicose, 99% manitol e todas fermentaram lactose e sorbitol, com produção de gases, caracterizando-se como heterofermentativas. Quanto à resistência a diferentes antimicrobianos, 75% demostraram-se resistentes a dois ou mais antimicrobianos. O índice de sobrevivência às condições simuladas do trato gastrointestinal foi de 15% em meio ácido (pepsina e pH 2) e de 90%, quando o meio ácido foi associado ao leite (pepsina + leite e pH 2), após 240 minutos. Apresentaram maior tempo de sobrevivência e ótima resistência em condições intestinais. É possível inferir que as BAL presentes nos queijos coloniais analisadas apresentam características promissoras para serem consideradas como potencialmente probióticas.

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