Perfil bioquímico e gordura/proteína do leite em cabras Saanen e Nubian
Prado, R. O. FValencia, M. FHernández, R. J. AZepeda, B. J. LGarcía, C. A. C
Foi realizado o do perfil bioquímico e das gorduras/proteínas do leite em cabras Saanen e Nubian de Los Asmoles, Colima. Gordura do leite, proteína do leite, relação gordura/proteína, glicose (GLU), colesterol (COL), ácidos graxos não esterificados (NEFA), triacilglicerol (TAG), ß-hidroxibutirato (ß-HBA), nitrogênio ureico no sangue (BUN), albumina (ALB), globulina (GLOB), proteína total (PROT-T), íon cálcio (Ca2+), fosfato inorgânico (Pi), íon sódio (Na+), íon potássio (K+), íon magnésio (Mg2+) e íon cloreto (Cl-) foram calculados. Os resultados do perfil bioquímico foram consistentes com a literatura internacional para caprinos. Todas as análises, exceto ALB e ß-HBA, mostraram diferenças raciais. As três variáveis ââlácteas registraram maior concentração no Nubian. A comparação entre os grupos (alto rendimento vs. baixo rendimento vs. período seco) mostrou diferenças em COL e ß-HBA em ambas as raças. Uma correlação negativa entre GLU e NEFA foi quantificada. Foram quantificadas correlações positivas entre NEFA com COL, TAG e ß-HBA, entre Ca2+ com Na+ e entre K+ com Na+ e Mg2+. A gordura do leite foi correlacionada com COL, NEFA e ß-HBA. A proteína do leite foi correlacionada com a BUN. A relação gordura/proteína foi correlacionada com COL e ß-HBA. Os resultados fornecem informações sobre as adaptações metabólicas na lactação e identificam ligações entre as principais análises e gordura/proteína do leite em cabras.
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