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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[Níveis de cafeína nas folhas de Palicourea marcgravii e Palicourea hoffmannseggiana (Rubiaceae)]

Teixeira, C.J.R.Saraiva, C.J.C.Soto-Blanco, B.

RESUMO A presença de cafeína nas folhas de Palicourea marcgravii foi relatada anteriormente, e esperava-se que a determinação desse composto em amostras animais servisse como marcador do consumo da planta. Porém, os níveis de cafeína presentes nas folhas de Palicourea são desconhecidos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo determinar os teores de cafeína em folhas de Palicourea marcgravii e P. hoffmannseggiana. Foram coletadas folhas jovens de 10 exemplares de P. marcgravii e 10 exemplares de P. hoffmannseggiana. Além disso, as folhas jovens de dois cafeeiros (Coffea arabica) foram utilizadas como controle positivo para cafeína. Essas amostras foram submetidas à medição de cafeína por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os níveis de cafeína encontrados nas folhas de café foram de 6,4 e 7,7mg/g, mas a cafeína não foi detectada em todas as amostras avaliadas de folhas de P. marcgravii e P. hoffmannseggiana. Como o limite de detecção do método analítico utilizado é de 0,15μg/mL, os níveis de cafeína nas folhas das duas espécies de Palicourea são insignificantes (inferiores a 3,0μg/mg), se essa substância realmente estiver presente. A ausência de cafeína nas folhas de Palicourea avaliadas neste estudo impossibilita a utilização dessa substância como marcador do consumo dessas plantas.

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