VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Inclusões crescentes de Tribulus terrestris como aditivo em dietas para ovinos confinados

Schunk, Y. SMendes, C. F. MAlmeida, R. A. TRaimundo, I. PTakahashi, I. QSilva, C. FValença, R. LRego, R. ONunes, L. CAlmeida, M. T. C

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de inclusões crescentes de Tribulus terrestris (TT) em dietas para ovinos confinados, sobre parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos. O experimento foi conduzido em duas etapas: in vitro, com inclusões que variaram de 0 até 15,0g/kg de TT na matéria seca da dieta, sendo determinadas as digestibilidades in vitro da matéria seca e dos nutrientes, do pH, da mensuração de nitrogênio amoniacal e dos gases de efeito estufa; e in situ, com inclusões de 0 até 5,0g/kg, no qual cinco ovinos canulados foram distribuídos em um delineamento de quadrado latino 5 × 5. Foram avaliados parâmetros fermentativos, populações de protozoários e perfil metabólico sanguíneo. A inclusão de TT, independentemente da dosagem, proporcionou redução na digestibilidade in vitro, com efeito quadrático sobre matéria seca e nutrientes, diminuições do nitrogênio amoniacal e metano. Em termos de parâmetros fermentativos, as dosagens mais seguras in vitro foram 1,25 e 2,5g/kg. A inclusão de até 5,0 g/kg não afetou os parâmetros fermentativos in situ, não prejudicou o perfil metabólico sanguíneo e reduziu a população de pequenos protozoários. Estudos com inclusões maiores que 5,0g/kg devem ser efetuados para confirmar o efeito sobre os protozoários, com posteriores análises de desempenho produtivo.

Texto completo