[Inclusões crescentes de Tribulus terrestris como aditivo em dietas para ovinos confinados]
Schunk, Y.S.Mendes, C.F.M.Almeida, R.A. T.Raimundo, I.P.Takahashi, I.Q.Silva, C.F.Valença, R.L.Rego, R.O.Nunes, L.C.Almeida, M.T.C.
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de inclusões crescentes de Tribulus terrestris (TT) em dietas para ovinos confinados, sobre parâmetros ruminais e metabólitos sanguíneos. O experimento foi conduzido em duas etapas: in vitro, com inclusões que variaram de 0 até 15,0g/kg de TT na matéria seca da dieta, sendo determinadas as digestibilidades in vitro da matéria seca e dos nutrientes, do pH, da mensuração de nitrogênio amoniacal e dos gases de efeito estufa; e in situ, com inclusões de 0 até 5,0g/kg, no qual cinco ovinos canulados foram distribuídos em um delineamento de quadrado latino 5 × 5. Foram avaliados parâmetros fermentativos, populações de protozoários e perfil metabólico sanguíneo. A inclusão de TT, independentemente da dosagem, proporcionou redução na digestibilidade in vitro, com efeito quadrático sobre matéria seca e nutrientes, diminuições do nitrogênio amoniacal e metano. Em termos de parâmetros fermentativos, as dosagens mais seguras in vitro foram 1,25 e 2,5g/kg. A inclusão de até 5,0 g/kg não afetou os parâmetros fermentativos in situ, não prejudicou o perfil metabólico sanguíneo e reduziu a população de pequenos protozoários. Estudos com inclusões maiores que 5,0g/kg devem ser efetuados para confirmar o efeito sobre os protozoários, com posteriores análises de desempenho produtivo.
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