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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

[Efeito da forma física da ração, da superdosagem de fitase e/ou do ácido cítrico sobre o desempenho de crescimento, a digestibilidade do fósforo e a população microbiana intestinal microbiana intestinal de frangos de corte]

Reihani, M.M.Mousavi, S.N.Froudi, F.Karimi, K.

RESUMO Investigamos os efeitos da forma da ração, da superdosagem de fitase e do ácido cítrico sobre o desempenho do crescimento, a digestibilidade do fósforo e a população microbiana intestinal de frangos de corte. Para isso, 1.000 pintinhos de corte Cobb 500 recém-eclodidos e de crescimento direto foram distribuídos em 8 tratamentos experimentais com cinco baias de réplica cada e 25 frangos de corte por réplica em um arranjo fatorial 2x2x2 com duas formas de ração (pellets ou purê), duas concentrações de fitase (0 ou 2.000 FTU por kg) e dois níveis de ácido cítrico (0 ou 0,4% da dieta) por 42 dias. As aves alimentadas com ração peletizada apresentaram maior ganho de peso e consumo de ração do que aquelas alimentadas com a forma de purê (p<0,05). A adição de ácido cítrico e fitase às dietas peletizadas, em comparação com as dietas à base de purê, resultou em maior ganho de peso corporal dos frangos (p<0,05). Em comparação com as dietas de purê, a adição de fitase à dieta peletizada reduziu a população bacteriana aeróbica cecal (p<0,05). A adição de fitase e ácido cítrico às dietas peletizadas aumentou a digestibilidade do fósforo e do cálcio (p<0,05). Em geral, o uso da forma de pellets com uma mistura de ácido cítrico e fitase foi melhor do que outros tratamentos para melhorar o desempenho e a digestibilidade do fósforo e do cálcio.

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