[Avaliação nutricional de soja integral desativada e enzima protease para suínos em crescimento e terminação]
Carmo, M.R.Ludke, M.C.M.M.Bertol, T.M.Ludke, J.V.Coldebella, A.Cruz, C.P.Rech, H.Amado, P.Z.
RESUMO A soja integral desativada (SID) foi estudada em suínos para determinar o valor energético, por meio de um ensaio de metabolismo, e avaliar o efeito da SID e da protease no desempenho, nas características da carcaça e na viabilidade econômica. Foi realizado um ensaio de metabolismo com suínos (53,80±4,15kg) para determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO) e da proteína bruta (PB), a energia digestível (ED), a energia metabolizável aparente (EMA) e a EMA corrigida pelo nitrogênio (EMAn). Para o ensaio de desempenho, foram utilizados 60 suínos machos imunocastrados e 60 suínos fêmeas (30,09 ± 1,46kg), em arranjo fatorial 2 (sexo) x 2 (com e sem SID) x 2 (protease). Os coeficientes de metabolizabilidade da MS, MO e PB do SID foram de 83,77, 84,43 e 89,18%, respectivamente. Os valores de ED, AME, e AMEn foram 4904 ± 117, 4805±273, e 4656±255kcal/kg, respectivamente. Para o desempenho na fase de crescimento I, a enzima proporcionou um aumento no consumo médio diário de ração. Em termos de viabilidade econômica, a dieta com SID e sem a enzima teve o menor custo por quilograma de peso ganho e proporcionou o maior índice de eficiência econômica e receita líquida. A SID possui um alto valor de energia e, quando usada em dietas para suínos em crescimento e terminação, proporciona um desempenho satisfatório e uma melhor eficiência econômica.
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