Viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com dietas contendo grão de milho ou gérmen de milho integral extragordo associado ou não à palma forrageira
Souza, F. GSilva, S. O. LMoreno, E. R. VSilva, T. G. PSantos, K. CFerreira, M. ACarvalho, F. F. R. deSoares, L. F. P
Objetivou-se determinar os custos do ciclo produtivo de cordeiros alimentados com dietas baseadas na substituição do grão de milho por gérmen de milho integral extragordo (GMIEG), associado ou não à palma forrageira (PF) Orelha de Elefante Mexicana. Quarenta cordeiros machos Santa Inês (22,2±1,71kg de peso corporal) foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em quatro tratamentos dietéticos, em arranjo fatorial 2 × 2, correspondente a duas fontes volumosas (feno de Tifton-85 associado ou não à PF) e duas fontes energéticas (grão de milho ou GMIEG), com 10 repetições e peso inicial como covariável. Para análise econômica, foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso corporal dos cordeiros. Com base nos custos de cada dieta e do consumo de MS, foram analisados os indicadores zootécnicos e econômicos. Os tratamentos milho+feno+PF e feno+PF+GMIEG apresentaram os menores valores de custo por kg de MS: R$ 1,094 e R$ 1,206, respectivamente. O feno de Tifton-85 e o farelo de soja apresentaram valores de mercado superiores aos dos demais ingredientes, e a dieta feno+PF+GMIEG promoveu melhor desempenho produtivo e econômico. Portanto, as dietas contendo menores proporções de feno associadas à PF proporcionam menores prejuízos financeiros no confinamento de ovinos.
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