Diversidade micológica em silagens de milho planta inteira inoculadas com Lentilactobacillus buchneri ou Lentilactobacillus farraginis
Morais, L. BCarvalho, B. FBatista, L. RSchwan, R. FÁvila, C. L. S
O objetivo foi investigar o efeito de cepas selvagens de bactérias do ácido lático (BAL) sobre a composição fúngica e química da silagem de planta inteira de milho. Três tratamentos foram avaliados: CON - sem inoculação, LB - inoculado com Lentilactobacillus buchneri (CCMA 1366) e LF - inoculado com L. farraginis (CCMA 1362). As silagens foram armazenadas por 29, 103 e 193 dias. As maiores concentrações de ácido acético (19,7g/kg MS) e 1,2-propanodiol (6,3g/kg MS) foram encontradas na silagem LF, e a maior estabilidade aeróbia foi observada nessa silagem após 29 dias (158,3h). A população de leveduras ficou abaixo do nível de detecção aos 29 dias na silagem LF e aos 103 e 193 dias em todas as silagens. Sete gêneros de fungos filamentosos (FF) foram identificados antes da ensilagem; nenhum deles foi encontrado após a ensilagem. Aos 29 dias, Monascus pilosus foi identificado na silagem LB após exposição aeróbia, mas não produziu citrinina. Aos 103 e 193 dias, houve predominância de Aspergillus fumigatus. A. flavus foi identificado aos 103 dias nas silagens CON e LB; nenhum produziu toxinas B1, B2, G1 ou G2. As cepas de BAL modificaram a composição química, e de FF das silagens; LF aumentou a estabilidade aeróbia e reduziu a população e a diversidade de leveduras FF.
Texto completo