VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-102

Cortes primários e secundários da carcaça de cordeiros de três diferentes grupos genéticos terminados em confinamento

Sousa, W. HCezar, M. FCartaxo, F. QRamos, J. P. FGomes, J. TCavalcante, I. T. RMorais, L. K. CMelo, T. SOliveira, F. GSantos, E. MOliveira, R. V

Objetivou-se avaliar o rendimento, as características morfométricas e os cortes primários e secundários da carcaça de cordeiros Santa Inês e de suas cruzas com reprodutores Dorper terminados em confinamento. Trinta cordeiros foram utilizados dos seguintes grupos: 10 Santa Inês, 10 ½ Dorper + ½ Santa Inês e 10 - Dorper + » Santa Inês, que apresentaram, no início do experimento, 115 dias de idade média e 20kg de peso vivo médio. O período experimental foi de 53 dias, precedidos de sete dias para adaptação. As carcaças dos cordeiros mestiços Dorper tiveram maiores pesos e rendimentos, bem como maiores larguras do tórax e da garupa e maiores perímetros do tórax, da garupa e da perna. As carcaças dos cordeiros mestiços Dorper também apresentaram maiores pesos para os cortes primários e secundários da carcaça, exceto para o corte do pescoço. As carcaças dos cordeiros Santa Inês apresentaram maiores rendimentos de cortes primários de paleta e pescoço, e as carcaças dos cordeiros mestiços apresentaram maior rendimento do lombo. As carcaças dos cordeiros mestiços obtiveram maiores rendimentos de picanha, lombo e carré francês. O grupo genético influencia medidas lineares e circulares da carcaça de cordeiros e o peso dos cortes primários e secundários.

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