[Excreção de creatinina e derivados de purina e síntese microbiana em cordeiros alimentados com farinha de vagem de Samanea saman]
Sousa, L. BPereira, M. L. ASilva, H. G. OSilva, L. SSantos, E. JPereira, T. C. JCorreia, G. SSousa, L. BPereira, C. A. R
Avaliaram-se os níveis de farinha de vagem de Samanea saman (0, 10, 15, 20 e 25%) em substituição ao milho na matéria seca da dieta sobre o consumo de MS, PB e EM, a excreção urinária de creatinina e de derivados de purina totais e a síntese de proteína microbiana em cordeiros. Foram utilizados 25 cordeiros Bergamácia, não castrados, peso corporal inicial de 24±5kg e idade média de 120 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. O experimento durou 84 dias e as coletas de urina spot e de 24h foram realizadas no último dia do experimento. O consumo não foi afetado (P>0,05), o volume de urina e a excreção diária de creatinina foram influenciados (P<0,05) por S. Saman substituindo o milho, observando-se efeito linear crescente e variação cúbica (P<0,05), respectivamente. Os componentes cúbicos e quadráticos foram significativos (P<0,05) para a excreção de derivados de purina totais, purinas absorvidas e síntese microbiana. A variação cúbica, com picos em 5% e 18% de substituição para a excreção urinária de creatinina e de derivados de purina, indica que os níveis utilizados de S. saman afetaram a atividade renal de cordeiros. Substituição do milho por farelo de vagem de S. saman até 10% aumenta a eficiência de síntese de proteína bruta microbiana.
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