[Parâmetros bioquímicos e hormonais de caprinos consumindo água com diferentes níveis de salinidade mantidos em ambiente controlado]
Cardoso, E. AFurtado, D. ARibeiro, N. LMedeiros, A. NSaraiva, E. PNascimento, J. W. BSousa, F. APereira, P. H. B
O objetivo do trabalho foi avaliar as variáveis bioquímicas e hormonais de caprinos das raças Moxotó e Canindé, submetidos a duas temperaturas (26,0±0,6ºC e 32,0±1,2ºC), termoneutra e acima da zona de conforto térmico, respectivamente), consumindo água com três níveis de salinidade (1,0, 6,0 e 12,0dSm-1), utilizando-se 36 animais (18 de cada raça), com idade média de 5,0±0,6 meses e peso médio de 20,0±2,3kg, alojados em gaiolas metabólicas no interior de uma câmara climática. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial de 2 x 2 x 3 (2 raças, 2 temperaturas e 3 níveis de salinidade) e três repetições. A glicose e a ureia apresentaram efeito significativo (P<0,05) em função da salinidade da água. Glicose, colesterol, proteína, albumina, globulina, AST e hormônios (T4, T3 e cortisol) variaram conforme as temperaturas (P<0,05). Observou-se efeito significativo do horário sobre as variáveis hormonais (P<0,05). As variáveis bioquímicas e hormonais sofrem alterações em função da temperatura e do turno do dia, de modo que o metabolismo é reduzido em animais sob estresse térmico e acelerado quando os animais encontram-se na zona de conforto térmico.(AU)
Texto completo