[O uso do óleo de alho na luta contra anormalidades histológicas e de estresse oxidativo em ratos Winstar após inoculação oral de Anisakis spp. Tipo II (L3) (Nematoda)]
Morsy, KSheraba, NAlhamhoom, YDajem, S. BAl-Kahtani, MShati, AAlfaifi, MElbehairi, S. EEl-Mekkawy, HEl-Kott, AEzzat, AMeferij, M. BSaber, S
O consumo de peixes tratados termicamente de forma inadequada é um risco à saúde pública devido à possível propagação das larvas de Anisakis e suas proteínas antigênicas, o agente causador da doença zoonótica anisakidose. O presente estudo demonstrou as alterações fisiológicas e histopatológicas que acompanharam a inoculação oral de extratos brutos de Anisakis Tipo II (L3) frescos e termicamente tratados em ratos Wistar albinos. Vermes nematoides foram isolados do peixe marinho Dicentrarchus labrax e foram examinados e identificados taxonomicamente usando microscopia óptica e eletrônica de varredura. O estudo foi realizado em 6 grupos de ratos: grupo controle (I), grupo inoculado com óleo de alho (GO) (II), grupo inoculado com L3 fresco (III), grupo inoculado com L3 tratado termicamente (IV), grupo inoculado com L3 + GO fresco (V), e grupo inoculado com L3 + GO tratado termicamente (VI). Observou-se que ratos inoculados com extrato bruto L3 fresco e tratado termicamente mostraram marcadores de estresse oxidativo anormais associados à destruição da estrutura normal do baço e do timo. GO produziu um efeito protetor em grupos de ratos inoculados com extrato L3 + administração de GO através da melhoria dos marcadores de estresse oxidativo, que foi confirmada pela marcante estrutura normal da histologia dos órgãos. O cozimento de peixes infectados com L3 induziu alterações fisiológicas e histopatológicas graves quando comparado com peixes infectados não cozidos. Recomenda-se a administração de alho antes e depois da ingestão do peixe para evitar o efeito perigoso dos anisakídeos, mesmo se cozidos.(AU)
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