VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 977-982

Desempenho e digestibilidade de cordeiros confinados alimentados com torta de babaçu (Orbignya speciosa) em substituição à silagem de capim-elefante

Luz, J. BGomes, D. ISantos Neta, E. RMezzomo, ROliveira, L. R. SSilva, R. CReis, G. CAlves, K. S

Objetivou-se avaliar a substituição parcial da silagem de capim elefante por torta de babaçu (Orbignya speciosa) sobre o desempenho, consumo, digestibilidade, composição química e ganho em peso de carcaça de ovinos. Cinquenta e quatro machos, castrados (19,08±2,76kg) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e administrado um dos seguintes tratamentos: 0.0, 12.5, 25.0, 37.5 e 50% (%MS) de substituição da silagem pela torta de babaçu. Não houve diferença (P> 0.05) na ingestão de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, porém o consumo de extrato etéreo aumentou (P< 0.05). A digestibilidade da matéria seca, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais não foram alterados, no entanto, os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta reduziu (P< 0.05) e do extrato etéreo aumentou (P< 0.05), com a substituição. Não houve alterações no ganho de peso médio diário e ganho de peso em carcaça. Nas carcaças, observou-se aumento linear na proporção do extrato etéreo, no entanto a porcentagem de proteína bruta diminuiu. O aumento no extrato etéreo da carcaça mostrou uma tendência linear. A substituição da silagem pela torta de babaçu em até 50% não alterou o desempenho de ovinos, porém levou a aumento na deposição de gordura na carcaça.(AU)

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