VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-101

Controle de qualidade nas diferentes etapas de produção do concentrado de hemácias em cães

Marchi, M. N. ALuz, P. EMartins, R. RSimonelli, S. MPereira, U. PPereira, P. M

O objetivo deste estudo foi realizar o controle de qualidade do concentrado de hemácias após a padronização das etapas de produção do sangue. Para isso, realizou-se separação de hemocomponentes para obtenção de concentrado de hemácias, armazenamento das bolsas de sangue e avaliação da qualidade delas. Os valores médios (± DP) do volume, do volume globular, da hemoglobina e do percentual de hemólise do concentrado de hemácias foram: 299,77±30,08mL, 60,87±2,60%, 20,57±0,93g/DL e 0,09±0,07%, respectivamente. Os valores médios (± DP) do volume globular, da hemoglobina total percentual de hemólise e da hemoglobina por unidade de concentrado de hemácias após o período de armazenamento (8,83±6,73 dias) foram: 57,55±3,01%, 20,30±0,89 0,20±0,12%, 60,90±7,65. As bolsas de concentrado de hemácias ficaram dentro dos parâmetros de controle de qualidade estabelecidos pela legislação do Ministério da Saúde em humanos e possibilitaram concluir que a padronização das etapas de produção do sangue envolve desde a seleção de doadores até o final do armazenamento e é necessária para produzir concentrado de hemácias com qualidade. O controle de qualidade visa encontrar possíveis falhas nos procedimentos para que estas possam ser reparadas, aumentando, assim, a segurança transfusional.(AU)

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