Suplementação de matrizes de frangos de corte com fontes de gordura e vitamina E: transferência dos efeitos sobre a performance, o rendimento da carcaça e a qualidade da carne da progênie
Fernandes, J. I. MBordignon, H. L. FProkoski, KKosmann, R. CVanroo, EMurakami, A. E
O objetivo deste estudo foi avaliar duas fontes de óleo (soja e peixe) e quatro níveis adicionais de vitamina E (0, 150, 250 e 350mg/kg dieta), em dietas de matrizes entre a 42º e a 56º semana de idade, sobre o desempenho e a qualidade de carne da progênie. A suplementação de óleo de peixe na dieta das matrizes aumentou a deposição de DHA e CLA na gema dos ovos. Entre um e 35 dias de idade, níveis intermediários de vitamina E resultaram em menor ganho de peso e consumo de ração. Para a conversão alimentar, o melhor resultado foi obtido suplementando a dieta materna com óleo de soja, independentemente da inclusão vitamínica. Dietas suplementadas com óleo de peixe resultaram em menor perda de umidade nos filés de peito. Para a dieta materna suplementada com óleo de peixe, a inclusão de vitamina E resultou em um aumento linear do valor de pH da carne. Níveis mais altos de vitamina E na dieta materna influenciaram as propriedades funcionais da carne de acordo com o tipo de óleo adicionado à dieta. A deposição de diferentes ácidos graxos na gema de ovos embrionados pode influenciar diretamente a qualidade da carne da progênie.(AU)
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