Influencia de aditivos probióticos ou composições multienzimáticas em parâmetros bioquímicos séricos e volume de leite em gado Preto-e-Branco da Lituânia
Dailidaviciene, JBudreckiene, RGruzauskas, RKerziene, SAndruleviciute, VSinkeviciene, I
O objetivo do estudo foi determinar o efeito de Saccharomyces cerevisiae, suplementação multienzimática na produção e qualidade de leite e em parâmetros séricos bioquímicos de vacas Preto e Brancas da Lituânia. Vinte oito vacas foram dividias em quatro grupos (três experimentais e um controle) cada um com sete vacas alimentadas com ração balanceada (grupo controle) e os grupos experimentais com: adição de 40g de suplemento de fermento vivo com selênio orgânico (grupo A); 40g de fermento vivo com aditivos aromaticos (grupo B); e 0.2g de suplemento multienzimático (grupo C) durante 90 dias. O estudo demonstrou que produção de leite foi 2,65%, 1,75%, e 1.4% mais alto nos grupos A, B, C respectivamente, quando comparados ao grupo controle. A porcentagem de gordura no leite foi significativamente maior no grupo A - 0,33%, B - 0,31%, e C - 0,16% em comparação ao grupo controle. Todos os aditivos asseguraram dinâmica positiva para parâmetros bioquímicos séricos na amostra estudada. Os resultados indicaram que aditivos probióticos e de composição multienzimática em dieta de vacas leiteiras aumentou produtividade e gordura do leite. Suplementação com aditivos probióticos reduz valores de SCC em leite.(AU)
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