Saccharomyces boulardii modula e melhora a resposta imune de vacina contra o Herpes bovino tipo 5
Roos, T. BAvila, L. F. CSturbelle, R. TLeite, F. L. LFischer, GLeite, F. P. L
Esforços significativos têm sido realizados para o desenvolvimento de vacinas mais eficientes em saúde animal. Uma estratégia que pode ser usado para melhorar a eficácia da vacina é o uso de probióticos para melhorar a resposta imune do hospedeiro, conduzindo ao aumento da imunogenicidade de preparações de antígenos. Herpesvírus bovino 5 (BoHV-5) é um exemplo de um importante patógeno animal para os quais vacinas têm fornecido apenas uma protecção limitada. Neste estudo, examinou-se o uso do probiótico Saccharomyces boulardii (Sb) como um adjuvante potencial para melhorar a eficiência da vacina. Verificou-se que os animais suplementados apresentaram uma produção de anticorpos IgG superior e com desvio para Th1 em favor de IgG2, além do aumento dos níveis de expressão de mRNA para as citocinas IFN-γ, IL-12, IL-17 e IL-10. Esses resultados sugerem que a suplementação de Sb pode fornecer um meio promissor para melhorar a eficiência de vacinas, particularmente aquelas que dependem de uma resposta imune mediada por células.(AU)
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