VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 554-562

Produção de ovinos no período das águas em pastagens com capim-marandu previamente utilizadas sob pastejo diferido

Sousa, D. O. CSantos, M. E. RFonseca, D. MMacedo Junior, G. LSilva, S. P

Objetivou-se avaliar os efeitos da condição do pasto diferido de Brachiaria brizantha cv. Marandu syn. Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) no fim do inverno sobre a estrutura do pasto, a seletividade aparente e a produção de ovinos durante a primavera e o início do verão. As condições dos pastos diferidos no fim do inverno foram: baixo (15,1cm e 4.600kg/ha de MS), médio (23,2cm e 5.940kg/ha de MS), alto (31,4cm e 7.640kg/ha de MS) e alto/roçado (31,3cm e 7.200kg/ha de MS, rebaixado para 8cm). O experimento foi conduzido em esquema de parcela (condições dos pastos ao fim do inverno: baixo, médio, alto e alto/roçado) subdividida no tempo (início, meio e fim da primavera/verão) e delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Os percentuais de lâmina foliar viva na forragem disponível e na amostra de simulação de pastejo foram maiores no pasto alto/roçado e menores no pasto alto, contrariamente ao percentual de tecido morto. Apenas no início do período de pastejo, o pasto alto/roçado apresentou menores massa e densidade volumétrica de forragem. Esta se manteve alta no pasto alto durante todo o período de pastejo. No início do período de pastejo, os pastos apresentaram pior composição morfológica na FD. O desempenho dos ovinos e a produção animal por área foram maiores no pasto baixo e menores no pasto alto. O pasto baixo, no fim do inverno, apresenta melhor estrutura e maior produção de ovinos a partir da primavera. A roçada do pasto de capim-marandu no fim do inverno melhora sua estrutura e aumenta a produção animal durante a primavera e o início do verão.(AU)

Texto completo