Desempenho, características da carcaça e carne de duas categorias de bovinos de corte terminados em pastagem durante a estação seca com suplementação em diferentes ofertas de forragem
Aranha, A. SAndrighetto, CLupatini, G. CMateus, G. PDucatti, CRoça, R. OMartins, M. BSantos, J. A. ALuz, P. A. CUtsunomiya, A. T. HAthayde, N. B
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de duas categorias de bovinos terminados em pastagem com suplementação em duas ofertas de forragem no desempenho, na qualidade da carcaça e da carne. Foram utilizados 36 bovinos Guzerá, 18 novilhos e 18 novilhas, com idade inicial de 20 meses de idade. Observou-se diferença significativa no ganho de peso diário para categoria animal e ofertas de forragem, que foram superiores nos machos e nos animais submetidos à oferta alta de forragem. Os novilhos apresentaram maior peso final, peso de carcaça e rendimento de dianteiro em comparação com as novilhas, embora o rendimento do traseiro tenha sido maior para as novilhas, entretanto as ofertas de forragem não influenciaram essas características. Não houve diferenças estatísticas para rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e marmorização para categorias de animais e ofertas de forragem. Quanto à composição química, a carne de novilhos não diferiu das novilhas. Os animais submetidos à alta oferta de forragem tiveram aumento no extrato etéreo e pH, redução na porcentagem de proteína. Conclui-se que a categoria animal e os níveis de forragem alteram o desempenho animal, melhorando, assim, o desempenho nos machos e nos bovinos submetidos à alta oferta de forragem.(AU)
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