Combinação de butafosfan e cianocobalamina no metabolismo da glicose em vacas leiteiras após o parto
Tabeleão, V. CSchwegler, EPereira, R. AKrause, A. R. TMontagner, PFeijó, J. OSchneider, ASchmitt, EBrauner, C. CRabassa, V. RDel Pino, F. A. BCorrêa, M. N
A hipótese deste estudo é de que o uso da combinação de butafosfan e cianocobalamina pode melhorar a resistência periférica à insulina, aumentar a quantidade de glicose disponível para a glândula mamária e a produção de leite. Assim, o objetivo foi investigar os efeitos combinados de butafosfan e cianocobalamina sobre o metabolismo da glicose em vacas leiteiras no período pós-parto. Vinte e uma vacas leiteiras foram divididas em dois grupos: grupo controle (CON, n= 11), que recebeu cinco aplicações de solução salina (20mL / animal 0,9% NaCl), e grupo Catosal(r) (ABC, n= 10), que recebeu cinco aplicações de 20mL de uma solução contendo as substâncias butafosfan e cianocobalamina (B12 Catosal(r), 100mg da substância butafosfan e 50µg de cianocobalamina por mL). As aplicações foram realizadas por via intramuscular, nos dias sete, 12, 17, 22 e 27 pós-parto. As amostras de sangue foram coletadas para a avaliação das concentrações plasmáticas de fósforo, glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE), albumina, aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK). Nos dias oito e 28 pós-parto, os animais foram pesados e submetidos aos testes de tolerância à glicose e à insulina. O tratamento promoveu perda de peso (ABC 40,4kg, CON 10,73kg, P<0,05) e aumento da AST (ABC 62,92 ±3,31U/L, CON 53,11±3,49 U / L, P<0,05) e dos níveis de CK (ABC 134,09± 19,08U / L, CON 79,43 ± 18,27U / L). Os grupos não diferiram quanto ao metabolismo (área sob a curva) da glicose nos dias oito e 28, porém os animais tratados tiveram um aumento na glicemia (P<0,05) no dia 28 pós-parto (97,54 ± 8,54mg / dL), após a administração de insulina, em comparação ao dia oito (83,01 ± 8,54mg / dL). Assim, pode-se concluir que a combinação de butafosfan e cianocobalamina melhora a adaptação do metabolismo da glicose em vacas leiteiras no início da lactação.(AU)
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