VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 146-154

Glicerina associada à ureia na terminação de bovinos: parâmetros ruminais, digestibilidade e massa microbiana

D'Aurea, A. PEzequiel, J. M. BD'Aurea, E. M. OFávaro, V. RHomem Júnior, A. CVan Cleef, E. H. C. BPaschoaloto, J. RAlmeida, M. T. C

O objetivo desta pesquisa foi verificar a combinação de glicerina com ureia, quanto aos parâmetros ruminais, à digestibilidade e à qualidade da massa microbiana. O trabalho foi conduzido na Unidade Animal de Estudos Digestivos e Metabólicos, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-FCAV/Unesp, Câmpus de Jaboticabal. Seis animais da raça Nelore providos de cânulas ruminais foram utilizados para verificar os parâmetros pH, nitrogênio amoniacal, a digestibilidade e a massa microbiana, distribuídos em quadrado latino 6x6. Seis dietas com energia metabolizável e proteína bruta semelhantes foram formuladas, utilizando-se a proporção volumoso:concentrado de 30:70. O volumoso utilizado foi silagem de milho. Os concentrados utilizados foram compostos por milho, casca de soja, farelo de girassol, glicerina e ureia. Os tratamentos foram: C = controle; U = 1% de ureia; G10 = 10% de glicerina; GU10 = 1% de ureia e 10% de glicerina, G20 = 20% de glicerina e GU20 = 20% de glicerina e 1% de ureia. Houve influência das dietas no crescimento dos microrganismos ruminais, no pH e no nitrogênio amoniacal. Dietas com 20% de glicerina na matéria seca da dieta diminuem a população de protozoários ruminais. A inclusão de glicerina diminui a digestibilidade de componentes fibrosos da dieta.(AU)

Texto completo