Amendoim forrageiro manejado com baixos resíduos de pastejo por ovinos
Alonzo, L. A. GFerreira, O. G. LVaz, R. ZCosta, O. A. DMotta, J. FBrondani, W. C
O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento produtivo do amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) sob diferentes intensidades de pastejo por ovinos em ambiente rotativo. Os tratamentos corresponderam a quatro intensidades de pastejo (muito leniente - ML, leniente - L, moderado - M e severo - S) representadas pelas alturas de resíduo de 11,2; 8,4; 5,9 e 3,2cm, que foram alocadas segundo um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. As variáveis estudadas no pré e no pós-pastejo foram: massa de forragem, percentual de folhas e caules e índice de área foliar. Ao final do experimento, foi calculada a massa de forragem total acumulada, a taxa de acúmulo e a massa de forragem desaparecida. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey (P< 0,05). Foi verificado que a intensidade de pastejo modifica a composição dos componentes morfológicos e a massa de forragem acumulada pelo amendoim forrageiro, todavia o índice de área foliar no pré-pastejo não é alterado. O amendoim forrageiro não deve ser utilizado sob pastejo intenso. Intensidades de pastejo de moderada a muito leniente proporcionam maior massa de forragem pré-pastejo e total acumulada, associada a menores intervalos entre pastejos.(AU)
Texto completo