Óxido de crômio (51Cr 2O3 ), usado como marcador biológico, não é absorvido por peixe
Sakita, G ZMeira, D CBremer Neto, HCyrino, J E PAbdalla, A L
O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de absorção de radiomarcador óxido de crômio (51Cr2O3), utilizado como marcador biológico em estudos de nutrição, com tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus. Uma dieta experimental com cerca de 58µCi de atividade específica do elemento foi encapsulada, e 35 adultos de tilápia foram alimentados diariamente; um grupo de 35 peixes foi usado como controle e alimentado com uma dieta basal. No início do estudo, cinco peixes de cada grupo foram selecionados aleatoriamente, e amostras de sangue foram coletadas dos peixes controle (BC) e experimentais (BE). Os peixes foram sacrificados por overdose de anestésicos, e amostras do tecido do fígado (LT), rins (RT), estômago sem conteúdo (S), intestino sem conteúdo (I), brânquias (GT), tecido muscular (filé; MT), gordura visceral (VF), conteúdo do trato digestivo (CTDE) e água do aquário (WA) foram coletadas somente dos peixes experimentais. O processo foi repetido diariamente durante uma semana. As regressões lineares simples foram ajustadas - dias de coleta versus coeficientes de determinação - e foram estabelecidas para comparações estatísticas da leitura das atividades medidas de 51Cr (transformação logarítmica) nas amostras dos peixes controle e experimentais. Não foram detectadas diferenças (P>0,05) entre as amostras BC dos peixes controle e BE, RT, VF , MT e LT dos peixes experimentais, mas as amostras de GT, I, S, CTDE e WA dos peixes que receberam a dieta experimental apresentaram diferença significativa em relação aos que receberam a dieta controle (P<0,05). Os resultados experimentais indicam que o crômio trivalente na forma de 51Cr2O3 não foi significativamente absorvido pelo trato gastrointestinal, pelas brânquias ou por outra via possível de absorção nessas condições experimentais e com tilápia do Nilo. Portanto, esse marcador demonstrou ser suficientemente inerte, o que torna seguro seu uso em estudos de nutrição(AU)
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