Efeitos da chito-oligossacarídeos e suplementação de L-carnitina em dietas para codornas Japonesas sobre o desempenho, características de carcaça e de alguns parâmetros sanguíneos
Tufan, TArslan, CDurna, ÕÕnk, KSari, MErman, H
O estudo objetivou determinar os efeitos da suplementação com chito-oligossacarídeos (COS) e L-carnitina, individualmente ou em conjunto, sobre o desempenho, características de carcaça e alguns parâmetros sanguíneos em codornas. Um total de 192 codornas japonesas, com quatro dias de vida foi separado em quatro grupos, cada grupo com quatro repetições (12 aves por repetição). Os grupos receberam a mesma dieta basal suplementada com 0 (Controle), 150mg/kg chito-oligossacarídeos (COS), 150mg/kg L-carnitina (Carnitina), e 150mg/kg chito-oligossacarídeos +150 mg/kg L-carnitina (COS+Car.) durante o período inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 42 dias). A fase de alimentação mostrou que COS, L-carnitina e COS+L-carnitina não tiveram efeito significativo no peso vivo, ganho de peso vivo, consumo de alimento e conversão de alimento. A suplementação com COS+L-carnitina induziu proporção de perna maior que o Controle. Não houve diferenças na concentração de albumina sérica, proteína total, glicose e colesterol total. Conclui-se que devido à proporção maior de perna obtida para o grupo COS+Car., após análise de perda e ganho, se for economicamente viável chito-oligossacarídeos+L-carnitina pode ser adicionado à dieta de codornas.(AU)
Texto completo