Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
Ramos, A. OFerreira, M. ASantos, D. CVéras, A. S. CConceição, M. GSilva, E. CSouza, A. R. D. LSalla, L. E
Objetivou-se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de maniçoba e duas proporções de concentrado (10 e 15% na MS) em dietas à base de palma forrageira na alimentação de vacas em lactação. Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando, com peso vivo médio e produção inicial de 463 e 9,65kg, respectivamente, com 95 dias de lactação. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 em esquema fatorial 2x2 (feno de maniçoba e silagem de sorgo x 10% e 15% de concentrado), sendo utilizados dois quadrados simultâneos. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta de dados e amostras. Não houve interação entre volumosos e proporções de concentrado para nenhuma das variáveis avaliadas. Assim, os fatores foram analisados e discutidos separadamente. Os consumos de proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais diferiram em função dos volumosos utilizados, com menores consumos para o feno de maniçoba (1,50, 4,10, 6,17kg/dia, respectivamente). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro diferiram de acordo com os volumosos, verificando menores valores para o feno de maniçoba (51,70, 53,91, 62,30 e 20,74%, respectivamente). A produção de leite com ou sem correção para 4% de gordura (9,65 e 9,1kg/dia, respectivamente) e composição do leite não diferiram entre os volumosos, nem entre os níveis de concentrados. A eficiência de síntese de proteína microbiana diferiu entre os volumosos, sendo menor no tratamento com silagem de sorgo (99,46g/kg de NDT). A concentração de ureia no plasma diferiu entre as proporções de concentrado, com menores valores na dieta com 15% de concentrado (31,41mg/dL). Para o atendimento das exigências nutricionais e redução dos custos com suplementação, sugere-se o fornecimento de silagem de sorgo como volumoso e a proporção de 10% de concentrado na dieta de vacas em lactação.(AU)
Texto completo