Efeito de fontes lipídicas e níveis de inclusão em dietas para frangos de corte
Polycarpo, G. VCruz, V. CAlexandre, N. CFascina, V. BSouza, I. M. G. PCravo, J. C. MAlbuquerque, RSartori, J. RPezzato, A. C
O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações e os efeitos da utilização de gordura de abatedouro avícola (gordura de frango) e de óleo de soja com níveis de inclusão de 2 e 4% em dietas para frangos de corte. Foram conduzidos dois experimentos com pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, alojados num delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2. No primeiro experimento utilizaram-se 560 aves para avaliar o desempenho e as características de carcaça. No segundo experimento foram alojadas 100 aves para determinar o aproveitamento dos nutrientes e da energia da dieta, e também a atividade de lipase e amilase pancreática. Não houve interações entre as fontes lipídicas e os níveis de inclusão para nenhuma das variáveis analisadas, com exceção do coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), que foi maior nas dietas com inclusão de 2% de óleo de soja em relação à gordura de frango. A inclusão de 4% de lipídios na dieta, independente da fonte lipídica, melhorou o coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE) e aumentou o ganho de peso e o consumo de ração das aves. Ainda, na fase inicial, a adição de 4% de lipídios na dieta aumentou a atividade de lipase em relação às dietas com inclusões de 2%, observando-se uma correlação positiva entre o CMEE e a atividade de lipase pancreática. Como conclusão, não há interação entre as fontes lipídicas e os níveis de inclusão estudados, com ressalva para o CMMS. As características de carcaça não são influenciadas por nenhum dos fatores estudados. A adição de 4% de lipídio aumenta a atividade de lipase pancreática e melhora o CMEE, refletindo em maior ganho de peso das aves, indiferentemente da fonte lipídica testada, o que torna a gordura de frango uma boa alternativa ao óleo de soja.(AU)
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