Efeitos da forma física da ração e da linhagem de frangos de corte sobre a digestibilidade dos nutrientes e determinação de energia líquida
Lara, L J CCampos, W EBaião, N CLana, A M QCançado, S VRocha, J S RPompeu, M ABarbosa, V M
Para avaliar os efeitos da forma física da ração, do consumo de ração controlado e das linhagens sobre a digestibilidade dos nutrientes, os valores de energia das rações e a produção de calor pelas aves, foram utilizados 210 pintos machos da linhagem Cobb® e 210 pintos machos da linhagem Ross-308®. Os tratamentos foram definidos pela forma física da ração, pelo consumo de ração controlado e pela linhagem, da seguinte forma: ração farelada à vontade, ração peletizada à vontade e ração peletizada controlada com consumo igual ao da ração farelada. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 (três rações e duas linhagens), com quatro repetições (períodos), sendo o período considerado como bloco. A digestibilidade da matéria seca não foi afetada pela forma física da ração, entretanto a digestibilidade do extrato etéreo melhorou com a peletização. A linhagem influenciou a digestibilidade dos nutrientes e juntamente com a forma física da ração afetou a produção de calor das aves. A utilização de rações peletizadas aumentou os valores de energia líquida das rações, independentemente da linhagem, favorecendo o desempenho de frangos de corte.(AU)
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