VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1045-1052

Qualidade da carcaça de búfalos (Bubalus bubalis) terminados em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental, Brasil

Peixoto, M. R. SLourenço Junior, J. BFaturi, CGarcia, A. RNahúm, B. SLourenço, L. F. HMeller, L. HOliveira, K. C. C

Avaliou-se a influência da dieta sobre a qualidade de carcaça de búfalos mestiços das raças Murrah e Mediterrâneo, alimentados com concentrado tradicional - milho/soja - ou resíduos agroindustriais - tortas de coco e dendê. Os animais foram sacrificados em abatedouro comercial, e realizadas análises físicas e físico-químicas na carcaça, após 24 horas, e de cor e textura instrumentais no músculo Longissimus dorsi, após 48 horas de resfriamento. Os animais suplementados com a torta de dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, e observaram-se diferenças (P<0,05) no percentual de gordura na carcaça e na espessura de gordura de cobertura.(AU)

Texto completo