Substituição do farelo de milho pela farinha de manga no desempenho da tilápia-do-nilo
Melo, J. F. BSeabra, A. G. LSouza, S. ASouza, R. CFigueiredo, R. A. C. R
Avaliou-se nesta pesquisa o efeito de diferentes fontes de carboidratos no desempenho de alevinos de tilápia. Foram testadas quatro dietas isoproteicas com diferentes concentrações de farinha de manga 0; 33, 66, e 100 por cento em substituição ao milho. O período de alimentação foi de 45 dias, e a taxa de arraçoamento foi de 8 por cento da biomassa. Foram utilizados 360 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 2,08±0,13g, distribuídos em 12 caixas de 500L, em um sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram avaliados índices de desempenho, consumo de ração, rendimento de carcaça e sobrevivência. Os resultados obtidos demonstraram que o ganho de peso individual, o ganho médio diário, a taxa de crescimento específico, o consumo de ração aparente, a conversão alimentar aparente e a sobrevivência não foram afetados pelas fontes de carboidratos testadas. O rendimento de carcaça foi influenciado pela farinha de manga na ração. Concluiu-se que o milho na dieta pode ser substituído 100 por cento pela farinha de manga para a tilápia, sem prejudicar o desempenho.(AU)
Texto completo