VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 183-191

Digestibilidade do fósforo em dietas como estratégia nutricional para redução de efluentes da tilapicultura

Bueno, G. WFeiden, ANeu, D. HLui, T. AWãchter, NBoscolo, W. R

Avaliou-se a digestibilidade do fósforo em dietas isoproteicas e isoenergéticas contendo 28 por cento de proteína bruta e 3000kcal de ED/kg com porcentagens de 0,8 e 1,2 por cento de fósforo total para juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os parâmetros de qualidade da água apresentaram diferenças significativas (P<0,05) para o fósforo total, ortofosfato, DBO5 e condutividade. A digestibilidade das dietas foi de 75,3 por cento para os peixes alimentados com 0,8 por cento de fósforo total e de 77,5 por cento para os alimentados com 1,2 por cento de fósforo total. As taxas de eficiência da absorção do fósforo foram de 74,8 por cento e 76,3 por cento para as tilápias alimentadas com 0,8 por cento e 1,2 por cento de fósforo, respectivamente. O aumento do percentual de 0,4 por cento de fósforo na dieta levou ao acréscimo de 55 por cento de fósforo na água. Dessa forma, a utilização de valores abaixo de 0,8 por cento de fósforo total é uma estratégia que auxilia na redução do impacto causado pelos efluentes oriundos da criação de peixes, sem comprometer a eficiência do aproveitamento das dietas pelas tilápias.(AU)

Texto completo